交通簡介:
四条河原町(巴士201號)→烏丸今出川/京都御所/烏丸今出川(巴士203號)→銀閣寺道(步行)→哲學之道/銀閣寺/白沙村莊/銀閣寺前(巴士100號)→岡崎公園.美術館.平安神宮前(巴士5號)→四条河原町
從御所搭巴士到銀閣寺道前,經過白沙村莊橋本關雪記念館就到了哲學之道的一端,這裏也是進入銀閣寺的路口,一旁的大水溝是琵琶湖疏水道,這是第二次來哲學之道,第一次來是夏天,枝葉茂密青翠,這次是冬天,櫻花樹葉全部掉落,顯得冷清蕭索,不是櫻花季,所以又在疏水道旁再拍一張對比照,並沒有進哲學之道走,直接左轉進入銀閣寺。
上次來這裏是跟團沾醬油,有參觀了金閣寺,但到銀閣寺這邊不知道是時間太趕還是怎樣,導遊只讓我們在哲學之道石碑前拍了照、走了一下哲學之道及看了看銀閣寺表參道商店就走了,並沒有進去銀閣寺參觀,所以這次自由行就排定要進來看一下大名鼎鼎的銀閣寺
(銀閣寺端的哲學之道入口)
(哲學之道的琵琶湖疏水道)
銀閣寺的山號東山,由室町幕府第8代将軍足利義政建於1482年,正式名稱為慈照寺,是世界遺產之一;銀閣一層是日式書院風格, 二樓則為唐式日本國寶級風格, 是足利義政的山莊, 東山殿內建造的觀音殿由黑色木頭構建, 為長方型, 正面寛約8.2公尺, 縱深大約為7 米, 底層的 「心空殿」 為普通住宅風格, 上層 「潮音閣」 為方型三間, 正面側面均為三間的襌宗風格的佛殿, 方頂上棲息著一只鳯凰;其庭園可分為山上和山下兩個區域,山上是以白石舖成的枯山水庭園,山下則是以錦鏡池為中心的池泉迴遊式庭園景觀,山下沿着步道可看到被稱為「銀沙灘」的沙石景觀園,其旁有一圓錐體的「向月台」, 這是江戶時代後期所造的, 這造型是日本特有的枯山水式庭園, 銀沙灘是仿中國杭州西湖的型狀而建, 每到月明之夜, 月光把沙灘和閣樓染成銀白色, 這更使景色加添瑰麗;而東求堂也屬日本國寶, 原是足利義政的佛堂和茶室, 建於1486年, 該樓面對水池, 正面寛三間半, 平面為正方型, 正面右面為佛殿, 右是同仁齋, 是義政的書房和茶室, 書齋北側的副書院和建棚是現存最古老的座敷裝飾風格房間, 也是日本書院和草庵茶室的原型. 現已被視為日本建築史上寶貴遺產, 也是現今所謂 「和室」 的開端。順著庭園間的小徑,一路散步到後山,不只欣賞到園匠用心栽培的花木,還有閃爍在陽光下的苔園,還可以一覽整個銀閣寺的全景。(以上引述日本旅遊與生活指南https://tw.japan-guide.com/destination/%E9%8A%80%E9%96%A3%E5%AF%BA/)
銀閣寺在台灣老一輩人口中傳述,和金閣寺是兄弟寺,說哥哥建了金閣寺,弟弟建了銀閣寺,其實並不是這樣,金閣寺是室町幕府第3代將軍足利義滿所建,銀閣寺是第8代將軍足利義政所建,兩人其實是祖孫關係,而不是兄弟關係.日本人和台灣人習俗不同,日本人兒子常會繼承父親名字中的一個字,所以父子甚至整個家族幾代人間常會只差一個字,而台灣人兒子要避諱父親及長輩名字,兄弟才會有可能有名字差一個字的情況,所以早期台灣導遊應該是不太懂日本文化,想當然耳,差一個字就是兄弟,所以都會跟台灣旅客說金閣寺和銀閣寺是兄弟分別建的。
銀閣寺的寺門很古樸,進門後有一長巷,走過長巷才能看到銀閣,映入眼簾的,右邊是銀閣造型質樸,據說原本是要比照金閣寺鋪金泊般要鋪銀泊的,後來足利義政去世就作罷,在屋頂有隻鳳凰,朝向東方,相當搶眼,也是國寶;左邊是本堂及本堂前的銀沙灘和向月台沙石景觀庭園,走過銀沙灘和本堂是東求堂和錦鏡池日式庭園
(銀閣寺門口)
(銀閣寺正式名稱為東山慈照寺)
(進入寺門後的長巷)
(本堂前的銀沙灘)
(向月台)
(觀音殿~銀閣,與金閣、西本願寺的飛雲閣合稱京都三閣)
(屋頂有隻銀鳳凰)
(栩栩如生的黃鶯壁畫)
(銀沙灘)
(本堂)
(本堂旁另一沙石庭園造景)
(東求堂)
(錦鏡池)
逛過錦鏡池的池泉迴遊庭園,然後往山上走去,有茶之井和洗月泉,據說足利義政都是用這裏的泉水泡茶,相當美味,洗月泉現在可能被遊客當許願池了,裏面被投了一大堆幣硬;往山上禁止通行路旁看去.樹下長滿了青苔,據說銀閣寺初建之時有仿苔寺的建築風格,至今仍留有苔園,可惜並沒開放參觀,但在山上四處都可以看到青苔鋪滿地面,也是另一種美!
早上在御所下了一場雪,後來停了,到銀閣寺時天一直陰陰的,氣溫也低,但配合古味的銀閣寺整體感覺也是很好的,在茶之井洗月泉時又開始降雪下來,好興奮啊,有人說銀閣上如果鋪一層雪是相當漂亮的,雖然雪量沒大到可以舖滿銀閣的屋頂,但在雪中欣賞銀閣寺全景已經覺得自己太幸運了,也錄下下雪場景做為美好的記念!
(洗月泉)
(苔園)
(本堂及東求堂)
(茶之井及洗月泉)
(由山上看銀閣寺全貎)
(銀閣寺下雪場景)
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