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南部教堂鎮Hotel Laki這裡真的是純樸的鄉下,周遭都沒甚麼建物,只有獨立在田野中的Hotel Laki
DAY12《南部地區-Jokulasrlon 傑古沙龍冰河湖
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南部地區行程有包住宿一晚含早餐,Hotel Laki的早餐還滿豐盛的。DAY12《南部地區-Jokulasrlon 傑古沙龍冰河湖DAY12《南部地區-Jokulasrlon 傑古沙龍冰河湖

吃完早餐開始行程,要往傑古沙龍冰河湖(Jokulasrlon)走,冰島的公路都是筆直的。

DAY12《南部地區-Jokulasrlon 傑古沙龍冰河湖

路上看到斯卡夫塔山斯維納冰川Svinafell Glacier的二條冰舌從山的二側從上面往下慢慢移動,一般看到冰舌底下應該是有一大潭水的冰河湖,像這樣冰還沒融化,慢慢往下移到平原的,真的是很難得看見的景觀,不知道多少年後這片平原會變成另一個冰河湖?或者二條冰舌會合在一處繼續往下移?

團員們在車上都大為驚嘆不已,捷克籍的帥導遊聽到了我們的心聲,特意主動地找個寬闊的路旁停車讓我們下車拍照。

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傑古沙龍冰河湖(Jokulasrlon)位於冰島最大、最出名的內,湖深約200米,面積約7 mile²,是冰島最深的湖。是瓦特納冰川東南部邊緣入海口處天然形成的冰瀉湖,冰河湖內的水都是來自瓦特納冰川的冰舌:Breiðamerkurjökull。
DAY12《南部地區-Jokulasrlon 傑古沙龍冰河湖
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其實在歷史上冰河湖一直都不存在,直至大約1935 年開始才真正形成。關鍵的轉折點是在1920 年開始,由於Breiðamerkurjökull冰川以驚人的速度融化、萎縮,冰川融水才開始形成了傑古沙龍冰河湖。所以才說在路上看到那二條冰舌不知道什麼時候會融化形成另一個冰河湖或者一直移動下來到道路旁甚至讓路改道。

傑古沙龍冰河湖的冰呈淡藍色,非常漂亮!冰河湖很大,可以坐船在湖中靠近小冰山,但因為我們時間不夠,大家想去看看藍冰洞,所以只能在岸邊看一下湖面。
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瓦特納冰川融化崩解之後,大大小小的冰塊從旁邊的傑古龍冰河湖(Jökulsárlón)中順著水道被帶到海上,再被海浪沖上岸邊,放眼望去就像一顆顆鑲嵌在黑沙灘的巨大鑽石,在傑古龍冰河湖旁形成了著名的「鑽石沙灘」。
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冰島藍冰洞每年只有在冬季(1-3 月期間)的時候才會自然形成,但是如果遇到冬天提早來臨的那年,藍冰洞也有可能在10月中或10月底就開放。但是~今年很幸運的10月初藍冰洞就形成了,所以在冰河湖兩棲船遊船和藍冰洞兩個之間,因時間限制,我們選擇了這機會難得的藍冰洞。
雖然也有每年陸陸續續新的冰洞被發現,但是最為穩定、常見、最知名經典的藍冰洞是在瓦特納冰原(Vatnajokull)之下、傑古沙龍冰河湖(Jokulsarlon) 附近的藍冰洞--Crystal Ice Cave (譯名:水晶宮藍冰洞)。
而進入藍冰洞也需要由當地專業的導遊帶領才能前往,所以我們要前往瓦特納冰川藍冰洞前先在傑古沙龍冰河湖旁由藍冰洞專業的導遊帶領,換搭越野大吉普車前往,出發前導遊測量拿適合你的冰爪大小配備。
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再來搭上這台大吉普車(14人座)前往藍冰洞。
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藍冰洞位於冰川的中央,在到達洞口之前還要大約15分鐘河床便道的車程,如果不是駕駛改裝過的超大型超級吉普車的話,一般車輛是無法順利、安全地在冰川河床高高低低的砂石上行駛的,石頭崎嶇道路搖搖晃晃的像搭大怒神一樣。(會暈車的人要小心點,真的很晃喔)

  

車在河床上行駛,往車窗外看,根本看不到道路也找不到有可依循的車輛軌跡,完全靠藍冰洞專業司機導遊的方向感和經驗在開車,中間還必需停下車幫輪胎放掉一些氣,怕輪胎氣太滿被石頭刺破,而回程途中也停下來充氣,真的很特殊的搭車體驗,經過一搖晃後終於抵達前往藍冰洞的冰川健行。
走到冰川前還是要走過一段的砂石路。
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走過一段砂石路段後,套上冰爪,又走上冰川,幸運的我們等於第二次的冰川健行,但是路上都是冰,很滑要很小心。今天這一段冰川比較平緩,不像昨天需要往上爬,加上有了昨天走冰川的經驗,今天就比較熟練,走起來也比較輕鬆!但冰川上常有融洞或冰溝,處處都有危機,所以行前會要求每位團員要跟著導遊腳步,不能脫隊以免危險。
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冰洞每年在對外開放、允許遊客入內參觀之前都要有專業的冰川導遊、測量人員等事先進入洞內勘探安全性,在確認沒有危險的情況之下才會允許旅行團帶遊客前往藍冰洞遊覽。

所以一定要加入當地團,無法自己去藍冰洞遊覽。就像帶我們從雷克雅未克過來的捷克籍司機導遊,他可以帶我們走昨天的索爾黑馬冰川,但要前往藍冰洞,仍必需把我們交給藍冰洞當地的導遊帶領!

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冰上覆蓋著火山沙岩,所以看起來都黑黑的~非常的滑~記住要直走踩踏踩踏,不要橫著腳步。
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沿路冰島藍冰洞導遊們會互通訊息找出最好的冰洞地點,戰戰兢兢走過冰川終於抵達藍冰洞洞口。

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黑暗燈光中的藍冰洞。
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可能才10月初而已,冰洞內結冰還沒完全呈現,沒想像中壯觀,可是已經讓我們都很興奮滿足了。

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出藍冰洞也不容易,必需拉著之前架好的繩索往上爬才行。

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回到傑古沙龍冰河湖邊沒多久,結果竟然發現冰島今明兩天突然發布黃色風暴警告。天氣整個驟變,開始狂風暴雨,連巴士行駛中都有點搖晃的感覺。

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冰島滿多黑沙灘,從維克鎮是可以直接走到黑沙灘上面的,但是如果你想要找有玄武岩岩石群的那片黑沙灘,就要去到這個雷尼斯Reynisfjara黑沙灘了。雖然在地理位置上來說,Vik的黑沙灘和Reynisfjara黑沙灘理論上是相連的,但是由於Vik 那片黑沙灘和Reynisfjara雷尼斯黑沙灘 中間有一座山,把兩片沙灘隔開了,如果要看玄武岩石群,大家就要到Reynisfjara黑沙灘才能找到。

到雷尼斯黑沙灘時風強雨大,海邊的浪也很大,導遊要大家不要太靠海邊,就在沙灘上、玄武岩邊拍拍照就好了,有點可惜了這個號稱全球十個最美的之一的沙灘!

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 塞里雅蘭瀑布又稱水濂洞瀑布,高約60米,由冰川融水滋養,與塞里雅蘭河(Seljalandsá)均發源于埃亞菲亞德拉冰蓋(Eyjafjallajökull)。塞里雅蘭瀑布的水濂狹長,從高聳的海崖上飛流直下,而這處懸崖在古時曾是冰島島海岸線,隨著時間推移與地質變遷,演變成現貌。瀑布在一號公路旁而已,非常方便前往。
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冰島瀑布何其多,這座瀑布很有名的原因就是可以進入瀑布後面,如同孫悟空的水濂洞,所以華人又將之稱為水濂洞瀑布。
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進入塞里雅蘭瀑布後方山洞會要穿過磅礡氣勢的瀑布飛來的水氣洗禮。
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這樣強大的瀑布水氣下,即使沒下雨也一定要全身濕的,更何況我們在雷尼斯黑沙灘早已全身濕都還沒乾。
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風大下雨又冰又冷,大家穿過瀑布濕上加濕,真的更狼狽了,哈哈~  DAY12《南部地區-傑古沙龍冰河湖/石冰沙灘/藍冰洞》02IMG_8560.jpeg  

走出塞里雅蘭瀑布雨勢稍停,塞里雅蘭黃昏的瀑布夕陽一片金黃耀眼,非常美麗!

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雖然塞里雅蘭的黃昏夕陽很美,可是我們導遊司機心情可不是很美,因為黃色風暴,可能隨時封路,他可是卯起來往雷克雅未克市區狂開。好在我們即時趕回市區,因為晚一點很多地方公路都封路了,造成很多人無法移動,我們真是幸運在看過極光、完成冰川、藍冰洞等美景後才出現典型的冰島冬季善變天氣,雖然之後的賞鯨團無法成行,但是留下念想才能再來啊!

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    reed.kuo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()