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沒想到3/20一天就跑完天橋立和伊根的景點,可能要拜伊根觀光船停開之賜吧!本來想說再去搭天橋立的觀光船又因為去兌換票時被誤蓋了3/19開始搭乘,少了一天票券可用,所以即使我們預訂到豐岡轉車去城崎溫泉的丹後鐵道車子是下午13:18發車,我們還是決定吃完早餐就提前由天橋立出發去城崎溫泉。

3/20晚上天橋立又下起雪,3/21早上外面溫度仍低,停在戶外的車子積雪仍在。

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由天橋立到城崎溫泉,需先到豐岡轉車,由天橋立開出的「丹後接力1號」特急列車只有二節車廂,外面看起來不怎麼起眼,但列車內部卻是令人驚艷,車廂是木頭打造,完全不同於現代不鏽鋼車廂,從車頂天花板到行李架、座椅架構、車窗乃至車地板都是木頭打造,而在車廂尾更有一個相當於咖啡座的區域,非常有早期列車的味道,應該是鐵道迷喜歡的列車,可惜我們帶著行李不方便擺放,所以只能坐一般座位以方便行李的照看。

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丹後鐵道到豐岡需轉搭 JR到城崎溫泉,在丹後鐵道豐岡站的月台隔出二邊,有標示往JR車站的方向,走到一間月台中的隔間,人工驗票,就到了JR的豐岡站,必需要注意的是如果搭乘JR「鸛」系列往城崎溫泉的特急列車,有可能全車廂都是指定席,而車費200日圓,而指定費是1090日圓,搭乘时間只有9分鐘,中間不停靠其他站,而其他車種費用也是200日圓,但中間近靠2站,搭乘時間14分鐘,建議如果沒有預約指定席的人可以考慮搭乘非特急列車,以免多花1090日圓。

出城崎溫泉車站天氣蠻冷的,忽然天上就開始飄落雪花,大家紛紛拿起手機拍面前的雪景。

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JR城崎溫泉站是座日式平房建築,出站右邊有巴士站還有一個手湯,及七大外湯之一的「里之湯」,「里之湯」外面有足湯,足湯免費,隨时有不少人坐在那邊泡腳。拿著手機導航先把行李放到入住的「斯諾諾梅莊」,而沿路的海產店擺放滿滿的螃蟹,可以挑選後請商家代為料理,直接在店內食用。

但馬牛和松葉蟹是城崎的二大名產,很多伴手禮都會添加與牛、螃蟹有關的東西,諸多部落客也都會極力推薦沿路有賣的但馬牛肉包子和螃蟹包子,但,看了部落格我也親自嚐試了一下,其實真不建議,不是我嘴刁,實在是吃不出那個價值,直接把錢拿去買著螃蟹散壽司便當,或者直接吃但馬牛牛排及螃蟹料理還比較值點!

IMG_9810.jpeg  (車站前飲泉)

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(車站前的巴士站在里之湯前面)

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行李放好,雪依然下著,在河川兩岸遍植柳樹的雪中看這座充滿古意的溫泉城鎮,雖然撐傘拍照麻煩,但卻詩意滿滿,是一幅美麗的圖畫,展現和一般日本河川邊整片的櫻花不同的風情!城崎溫泉有千年以上的歷史,是日本百大溫泉之一,也曾獲得票選第一名,如詩如畫的景觀功不可沒!南、北柳通在河的兩邊,單向,都沒有很長,約1公里多,沿路有足湯、外湯供旅客選擇,在雪中可以看到不少撐傘穿著和式浴衣的旅客進出外湯會館及走在南、北柳通上。

我們入住的「斯諾諾梅莊」本身就是一個日式溫泉旅館,而辦理Check in時即送了一張可以免費泡7個外湯的溫泉券,但因為我們只在城崎溫泉過一晚,所以只想努力逛一下城崎溫泉,加上城崎溫泉雖有說各個外湯有不同功能,但並不像黑川溫泉有詳細介紹各個館的泉質差異,所以不知道是不是同一種泉質,只是在不同家泡而已?因此我們泡湯就只在「斯諾諾梅莊」而已,並沒有多加嚐試外湯或足湯,畢竟時間不多加上天氣很冷,泡完湯又立刻跑到外面,對叔叔這個老人家的血壓是一大危險。

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在北柳通的外湯「一之湯」前方也有橋連接南、北柳通,橋邊有飲泉,而一之湯旁立有「海內第一泉」石碑,經過一之湯繼續往下走到路底右轉是城崎溫泉的溫泉原頭,再走到藥師橋就可以到纜車站,在藥師橋這段河川兩岸種植的不是柳樹,而是櫻花樹,可惜我們來時櫻花都還沒開,只有部分含苞,不然可能會呈現在南、北柳通截然不同的美麗景色。

一之湯規模蠻大的,也吸引了不少泡外湯的旅客,而在一之湯外的足湯也提供略作休息的遊客免費泡腳、休息的地點。一之湯對面的飲泉也是免費的。

IMG_9799.jpeg(一之湯前的飲泉)

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在南、北柳通上有不少旅館及商家,其中南柳通上有一家販賣吉卜力商品的最為吸引人,經過的遊客看到這麼可愛的商品都會忍不住進去參觀、購買。而店門口也擺設了大龍貓與客人合照。

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城崎溫泉源頭在纜車站藥師橋附近,一旁的河川兩岸種滿櫻花樹,可惜天氣冷,只部分含苞待放,要是盛開時節應該非常怡人,展現於南北柳通完全不同的風貌!

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IMG_9851.jpeg  (河兩旁種滿櫻花)

纜車站山腳下是溫泉寺的藥師院,中途站停在溫泉寺站,終點是山頂站也是溫泉寺的奧之院,我們一開始沒搞清楚就直接搭纜車上到山頂,再往下回到溫泉寺站,最後回到山腳下才去看藥師院。在山頂站有販賣部可以買杯咖啡欣賞遠處山海景色,在這裏還有一個很有特色的「蟹塚」及溫泉寺的奧之院,其實山頂站除了看看城崎的地理位置外,其他可看性不大,反而中途停靠的溫泉寺內部很有可看性,溫泉寺是城崎溫泉的守護寺,也是有千年歷史,入內參拜需另外付費,有專人解說,可惜我們日語不行,實在聽不懂在說什麼,不過寺內的佛像和文物都是可以近距離觀看,不會像有些寺院招牌的佛像是鎖在櫃子裏的,可惜內部不能拍照,只能留在眼底和腦海裏。溫泉寺旁有條山路連接到山下的藥師院,可能是早年上下山的路,兩邊都是林木,如果想要多運動或者呼吸芬多精的人可以考慮,也難怪纜車票有多種賣法,因此在溫泉寺站上車時工作人員要再驗一次票以防逃票。

山腳下的纜車站旁有一座「太田垣士郎」的資料館,因為不知道他是何方神聖,所以就沒進去參觀,事後回來查資料才知道他是「關西電力會社」的創辦人、初代的會長,是城崎這裏的著名實業家。

IMG_9839.jpeg  (纜車站入口)

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IMG_9816.jpeg(由山頂俯看城崎)

IMG_9818.jpeg  (蟹塚)IMG_9821.jpeg  (溫泉寺奧之院)

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IMG_9832.jpeg  (溫泉寺)

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(溫泉寺通往藥師院山路)

從山頂一路下來,往回走到山腳下再次下起大雪,來到溫泉寺的藥師院,從山門到藥師院的建築都呈現的古樸和年代,加上天氣陰冷及周圍的環境,香客只有4,5人,很讓人有寂涼的蕭瑟感!

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 離開藥師院沿著原路走回去,回到南北柳通,雪下得更大,看穿著日式浴衣、腳踩木屐的旅客從一之湯出來,撐著傘走在雪中的南北柳通,河道、拱橋、古宅、雪花、搖曳柳的柳枝,是難得一見的風味!身在其中更能體會城崎小鎮的美!

           

 

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    reed.kuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()