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黑川溫泉是日本知名的秘境溫泉之一,在日本米其林旅遊指南列為二星級溫泉區,也是日本溫泉百選中的「紛圍」第一名,位處於熊本縣的深山中,很適合慢活放鬆身心,聽說夜間的星光很美,所以決定來住一晚;黑川溫泉的旅館28家,如何挑選真的不知從何下手,一開始鎖定新明館、黑川莊及若葉,但離入住时間太遠,訂房系統均未開放預訂,於是常進黑川溫泉組合協會官網查詢訂房情況,並參考前輩部落格的評價,有前輩寫到黑川溫泉水質雖說有6種,但壹之井旅館是惟一的硫黃泉,,而且獨立在山坡上較為幽靜,價格也較便宜,所以換成關注若葉旅館及壹之井旅館,後來壹之井旅館先在B00KING開放預訂,再回壹之井官網查詢,其實報價都是28080日元/2人一室(需另加150日元/人的溫泉稅)所以就直接在BOOKING預訂了一泊二食的住宿;

不論從哪裏要到黑川溫泉,除了自駕外,只能搭乘九州橫斷巴士才能到達,從熊本或從大分方面過來都是上下午各一班車; 我們前一晚住在由布院,所以搭由大分發車經由布院往熊本的九州橫斷巴士在黑川溫泉駅下車,可事先寫MAIL告知旅館搭乘車班抵達時間,旅館會派車去接;我們抵達時黑川溫泉駅時同車好幾組人在這一站下車,巴士站旁停了好幾輛其他旅館的小巴士,他們送住宿的客人來搭車,也接剛到的客人回旅館

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壹之井旅館是一家日式溫泉旅館,據說歷史悠久,但建築物並不舊,它並不在溫泉老街川端通上,而是在離中心點有段距離的小山坡上,看地圖距離巴士站據說約1公里,如果從巴士站抄捷徑走到組合協會的風之舎切進去應該不逺,自已走過去應該也還好(心裏這麼想),前輩的部落格說上坡路還好,不難走,但往往事情不是像憨人想的那麼簡單;等到旅館巴士來接我們,一路上慶幸自已沒有去挑戰自行拖著行李從巴士站走到壹之井,,雖然車行沒多久,但真的有一段距離從巴士站到壹之井,前面幾乎都是下坡,路面可供二輛車雙向通過,但轉彎幅度相當大;後來一個約45度的斜坡大右轉,入口兩邊山壁加上道路寬度僅能有一部車能通,連人站在路邊都果難,接我們的歐吉桑一次OK,不用再前進後退的盧車技術真是令人敬佩;上坡也有幾百公尺僅能通行一輛車一邊山壁一邊坡,還好沒什麼住戶和對向來車,這时真慶幸自已沒逞強,請了旅館派車來接

白天的壹之井旅館隱藏在山坡上樹林間,清淨幽雅,接我們的歐吉桑似乎是旅館的主人,帥氣紳士風格,溫文有禮;因為我們10點半就到黑川溫泉,雖然先被接到旅館但離下午3點CHECKIN时間還早,所以寄放行李後,先預訂了晚餐时間(共有18:00.18:30.19:00三個時段可供選擇)就出去逛

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在老街川端通逛沒多久,其實也沒幾間店,先經過湯本莊,後來跑去新明館泡洞穴風呂,因為考量含住宿的壹之井,如果再買入湯手形的話,總共要泡4家溫泉,似乎有點過了,我想自已不可能半年內再來黑川溫泉,也很難為了充分使用入湯手形而沾醬油般的泡足手形的三個旅館,所以並沒有去買入湯手形,而是選擇直接向旅館付費使用日歸風呂,因為選了最特殊造形的新明館洞穴風呂,500日元/人,當天一開始有3名日本年輕人同在穴風呂中,但可能有購買入湯手形而且新明館另有露天的溪邊風呂,匆匆忙忙泡了5分鐘左右就離開(一對歐美情侣臨时打退堂鼓),後來就讓我自已一人獨享這洞穴風呂的寧靜时光,穴風呂中一共有獨立的3個池相連,每個池都不大最多只能容納5,6個人但很厲害的是聽說純用手工開鑿,而洞中裝有3個燈泡在岩壁上,居然看不到電線痕跡,洞內蒸汽迷漫,光線暗淡,外面不易傳入,自已泡在溫泉中有種古代大俠獨自躲在無人所到的水中療傷的感覺!

至於女生有專用的洞穴風呂,所以絶大多數應該都會在那邊泡而且看了換衣區應該也會打退堂鼓,除非夜晚視線不清,且有極大勇氣的女生才可能一試,所以所謂混湯大概就是男生專用,泡完洞穴溫泉,新明館另有一個露天溫臨著溪邊和老街位於黑川的對岸,天氣有點冷,就沒去泡了;

在要進入女性專屬洞穴風呂前有一個棚子造形建物置有小形保管箱供人放置貴重物品,100日元/次,另有地爐及椅子,讓人整理東西及等侯同伴,可惜地爐上的木頭並未真的燃燒,少了點山中小屋的味道

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(照片左手邊第一棟黑色棚子是等待室,再過去即是新明館的風呂區域)

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(新明館穴風呂入口及更衣處)

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(新明館風呂外等候區)

想說既然要在壹之井旅館過夜,就不能浪費了它的溫泉設備,從新明館出來,去丸鈴橋附近吃午餐,又逛到了黑川溫泉巴士站,看时間快接近下午3點鐘,就走回壹之井checkin,回到旅館,服務人員已經早就把早上寄放的行李送到今晚要住的客房,拿著鑰匙就可以直接進房間了,壹之井旅館蓋在山坡上,門口大廳在最高點,房間及溫泉區反而在坡的另一邊,客房在B1及B2,我們住105室要往下走,雖然號稱B1,但相對外面地勢仍是高點,溫泉必需下到B2再走一段戶外連接雨棚!

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壹之井旅館房間相當寬敞,進門有個小玄關及獨立廁所和洗手枱,進和式拉門後是和式塌塌米房間擺設電視、茶几、和室椅外,茶具及小點心也都具備,第二層和式拉門後還有木質地板室內的陽台擺設一套雙人桌椅可觀賞窗外風景、泡茶聊天或放空冥想、夜間看星星......!衣櫥內有全套浴衣、厚外掛

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CHECKIN之後第一件事當然先衝風呂,換好浴衣依照帶領我們到房間的服務人員的介紹(服務人員是中國人以國語介紹),直衝B2的大浴場,走過連通道,左右分成男女湯,進入更衣室,終於是間正常的更衣室,進入室內大浴場時突然發現好冷,原來雖然是室內大浴場,但屋頂和牆壁以柱子相連,留有空隙並沒密合,讓內外空氣流通,我猜可能因為壹之井旅館的泉質是硫黃泉,怕密閉硫黃味太重吧,但忘了問旅館人員求証;實在很冷所以隨便沖洗完就趕緊跳入溫泉中,室內大浴場因為空氣流通視線良好,不像一般室內浴場水氣迷漫,也沒什麼琉黃味道,這时才發現只有我一個人獨自享用著黑川溫泉惟一的硫黃泉,真是太幸運了,二天連著三個溫泉池都包場獨享,這人品也太好了點!(後來聽夫人說她在女湯也包場!)

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(壹之井湯屋外觀)

泡完第一回合出來才發現外面下起小雨,就先回房間泡茶坐在窗邊休息看雨,但雨不大,窗外草木枯黃,蕭瑟一片,反而有秋天的感覺,喝了一杯茶加上剛泡完溫泉倒有睡意,就在蹋蹋米上小睡一會,到5點多看窗外雨好像停了,立馬換了衣服要衝黑川溫泉的夜色點燈,旅館外地還是濕的,那位帥帥去接我們的歐吉桑從櫃枱後面小房間追出來,拿了兩把傘要我們帶著,真是貼心的服務啊!(其實旅館大廳有擺放木屐,如果要穿浴衣出去逛可以跟櫃枱借穿)

下午的雨不大,山路不難走,到老街天色還微亮,燈卻也點起來了,街上的旅客不多,多是帶著毛巾泡湯的,還有人身穿浴衣,腳穿布鞋閒逛,透著一點不協調!天色慢慢暗,河邊的景色也越來越美,燈球的燈反映在河上,一個變二個,二個變四個.....一片閃爍形成點點光芒至遠處看不到的地方

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預約晚上7點用餐,餐廳在旅館一樓,報房號後由服務人員引領入坐,整個餐廳有7,8組客人,桌上已擺滿日式會席料理;隨桌的服務人員以中文向我們介紹料理種類及吃法,較特殊的是它的筷子是相當精美的竹筷,餐前梅酒相當好喝順口,口尾不會有苦味;阿蘇牛也很好吃,而馬肉刺身是初體驗,非常好吃,難怪很多人到熊本要專程去吃,有一小塊麵包也很有特色,整體而言在山區能吃到這樣的美味的料理相當不容易

 

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餐後稍事休息再戰泡湯第二回合,室內大浴場還是我獨享,戶外的露天溫泉有對日本父子愉快地享用!夜晚山中風大又冷,雲層頗厚沒法坐在窗邊或到外面看星星有點可惜,不然阿蘇山區的星空在日本是非常有名的,泡完溫泉暖暖的就入睡了

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(晚上的壹之井旅館)

壹之井的早餐时段有二個:7:30及8:00,早餐也如同晚餐般由服務人員引導入座,桌上擺放房號及餐點;早餐就比較一般了,沒什麼亮點

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吃完早餐本來想在房間泡茶休息,但因為他們用熱水瓶不是電熱壼沒法自己煮開水,熱水瓶沒補充新的熱開水,水不夠熱就算了,想說快退房了也不想再麻煩房務人員,行李都收拾好了也不想再去泡湯,就乾脆又跑出去外面走走,但一早很多店也沒開,到路口的後藤商店逛了一圈發現裏面有不少酒,但這次打定主意就是要帶獺祭,所以就只是純看看而已。回到飯店準備坐10:30的巴士到熊本,忘了飯店內會有升降機送行李,還自己呆呆的把行李扛到1樓大廳;飯店10:15載我們到昨天接我們的巴士站搭九州橫斷巴士結束了黑川溫泉24小時之旅。

壹之井旅館雖然不是黑川溫泉的人氣旅館,且位於離中心點一段距離的小山坡,但是價格較親民,設備良好,房客人數不多,服務親切,服務人員中也會講中文,反而舒適、寧靜,悠雅,很適合黑川溫泉慢活悠閒的氣氛,值得一住┌

 

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