之前去神戶覺得港口都市和台灣沒差多少,連帶影响到長崎的意願,原本沒打算來長崎的,但去看了廣島和平公園及原爆穹頂後,決定要再看看被投擲第二顆原子彈的長崎現在到底是什麼樣子!才有了這次的長崎之行。
從JR佐賀駅(或博多駅)搭乘かもめ海鷗號特急(長崎行)到JR長崎駅86分鐘(或114分鐘)出了站到觀光案內所買電車一日券500日元/人,但第一站風頭山公園並沒有電車到達,必需到長崎駅東口前巴士站去搭50號巴士(風頭公園行),而長崎駅前東口巴士站並不在長崎駅的正前面,而是在長崎站對面的全家超商的岔路上,從車站這邊要過馬路必須要走天橋,從天橋上就可以比較清楚看到相對位置,「長崎駅前東口」站牌就位於那個紅色アコム建築下巴士站牌(在白木屋隔壁), 。
(海鷗號)
在風頭山巴士終點站下了車,終點站風頭社區沿陡斜的馬路往下走,路邊有指標,一會便到達長崎紙鳶資料館,旁邊就是風頭公園的入口了!(由這裏開始走是山上往山下走)
(長崎紙鳶資料館)
在公園入口就可以看到櫻花隧道綿延到看不見的盡頭,有人選擇走在櫻花隧道裏,我們選擇先爬上旁邊的坡地,由上向下看櫻花是另一種美,坡地上有人放風箏,站在碧海藍天、滿地櫻花的草地上、手控著天上飛的紙鳶,應該也是滿滿的幸福在心中吧!坐在坡上草地欣賞遠近櫻花會讓人忘了人世間俗事,與站在櫻花樹下賞櫻完全不同的視角享受,這也就是為何一棵櫻花樹各種角度百看不厭的原因!
(坡地上有人放紙鳶)
(山坡上蓋滿了房子)
(從風頭公園可以眺望長崎港)
(由山坡往下看一片櫻海)
(坐在山坡由上往下賞櫻是另一種情趣)
從坡地往下走,走進中滿開的櫻花隧道中,又是另一種美的欣賞,連在櫻花樹下的神社鳥居都莫名的美;櫻花多到不可數,花開得滿到溢出來,走在長長的櫻花長廊抬頭只見櫻花不見天空實在令人難以想像!櫻花隧道自公園入口一直延伸到阪本龍馬銅像邊,櫻花樹上懸掛日式燈籠,更顯日本味道!坂本龍馬銅像旁懸吊著一支長竹上綁著一面旗子,風吹飄啊飄的,像招魂幡的樣子,賞櫻後從往龍馬通往山下走,沿路經過很多墳墓,心裏OS連想,不知道這旗子是否龍馬招集這座山陰間兵馬用的? 還好後來查資料那是龍馬所創海援隊的隊旗,和招魂無關,哈哈!
(櫻花、燈籠、狛犬、鳥居、關東旗為神社增添了春色)
(龍馬像後方也是一片櫻海)
(往高處往下走的步道兩旁也是櫻花盛開)
公園內有幾座清朝官員墳墓,整理得很乾淨,還圍了起來,四周種滿櫻花,在墓埕上居然也被鋪著塑膠布佔位準備賞花用,日本人能陽陰和協共存,的確風俗習慣大不同; 沿龍馬通下山,沿路很多Q版龍馬小畫像寫著一些日本格言,沿路會經過「龜山社中」,參觀有收費,對龍馬有興趣的人可以順道去參觀;在龍馬通沿路有些住家卻有更多的墳墓,但這些墓卻都整理得很乾淨,基於台灣風俗習慣,心存敬意,肅穆快速經過;很慶幸我們是早上來,而不是黃昏來,建議如果有八字較輕或有禁忌、心理障礙或怕鬼的人,慎選時段或路線(寺町內的寺廟也是!)
(龍馬通有龍馬的半身銅像)
(Q版龍馬的人生小語)
(龜山社中)
長崎號稱是日本最多石橋的地方,下了風頭山再走沒多遠就到中島川邊,中島川上有多座石橋,這些石橋看來都有些年代,加上川邊石碶堤防及護欄,看起來頗有古意;順著指標走幾百公尺經過興福寺(據說福澤諭吉曾在寺中借住過)沒多遠就是知名的眼鏡橋(賑橋);長崎眼鏡橋是日本最古老的拱型石橋,石橋的兩個拱型半圓和倒映在河水中的兩個半圓倒影,連接在一起,就像一付眼鏡而得名,它和東京日本橋、山口縣岩國的錦帶橋並稱日本三大橋,1634年由中國僧人默子如定聘請中國工匠協助建造
(中島川上的石橋)
(興福寺)
(中島川邊公園石雕)
拍攝眼鏡橋最好是在它的上下另一座橋橋上或橋下往眼鏡橋拍,看光線角度而定;拍完之後大家都會往橋下走,中島川水清澈乾淨,裏面還放養了幾條錦鯉,或是到川中石頭取景與眼鏡橋同框或是到石碶牆去尋找愛心石,都不免俗地在找到愛石心後要在愛心石旁拍照留念,見証愛情!是每對情侶或夫妻必做的!即使單身也要尋找愛心石拍照以期早日遇到心愛的人!上到川岸邊還要再去排隊買一支現場手碶的「玫瑰花冰淇淋」與伴侶分享,更是浪漫指數破表,這樣整個眼鏡橋的行程才能達到圓滿境際!
(近拍眼鏡橋,沒倒影就看不到眼鏡框,只剩拱橋)
(歪一邊的愛心石)
(顛倒的愛心石)
(大家公認、最愛的愛心石)
(現場手碶的玫瑰花冰淇淋)
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