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從浦上天主教堂出來沿著指標走一段上坡路是原爆落下中心地公園的外圍,靠公園的道路旁種著一列櫻花樹,花大約只開3,4分,應該都是戰後才種的;原爆資料館在另一個小山坡 ,突然發現和平公園、浦上天主教堂及原爆資料館分別在不同的小山坡,正好形成三角點圍著原爆落下中心點!

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(原爆落下中心地公園坡邊的櫻花樹)

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(原爆落下中心地被和平公園、浦上天主教堂及原爆資料館所在的三方山坡圍繞著)

1945年8月9日上午11:02原子彈在浦上地區的中央爆炸,在該區造成嚴重的毀滅與廣島相同。幸而因為浦上地區三面環山,加上長崎市區離浦上有3公里,所以長崎除了不受遮蔽的灣岸地區以外,受損較廣島輕微。如果浦上四周都是平原,長崎市所受到的破壞將會更嚴重。我們在廣島时因為夫人在廣島的和平公園已有不適情況,因此沒進廣島的原爆記念館參觀,,今天經過浦上天主教堂的洗滌應該還好,就進了長崎原爆資料館內部看一下,進入館內屋頂鏤空透明讓太陽光自外射入,一樓掛滿來自日本各地祈福、祈求和平的紙鶴; 順著螺旋型坡道往下走,牆面有自原爆時到現在的西元大事記及照片,到了地下室進入展示室前有自動售票機,200日元/人,進入後第一眼就是停留在原爆時間11:02的原爆时鐘,館內有浦上天主教堂被炸毁後遺跡的重蓋,大石橋橋墩遺跡,胖子原子彈模型,及其他原爆後的殘留物品及照片

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(原爆資料館的穹頂)

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(時鐘的時間停留在原爆时間11:02)

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(浦上天主教堂原爆遺跡拆除後在原爆資料館內重建)

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(原爆後大橋橋墩遺跡)

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(胖子原子彈模型)

在原爆資料館內看到最後不知道是心情太沈重或者什麼感應,頭越來越沈重就走出戶外,下了山坡樓梯,原爆資料館下方就是原爆落下中心地公園,公園四周栽植櫻花,盛開的櫻花把整個公園點綴得很漂亮,完全看不出當年的慘狀,公園內有原爆落下中心點的記念慰靈碑,旁邊有浦上天主教堂炸毁後的重組遺跡,祈福雕像及原爆後土層開挖的保留,在公園裏又有和資料館內完全不同的感受,或許是讓人悲傷後沈浸在美麗櫻花盛開中感到的幸福感吧!

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(原爆落下中心地公園塑像)

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(原爆落下中心地奉安記念碑)

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(原爆後浦上天主教堂遺跡拆除後部分重建)

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(原爆後長崎的長崎地層)

由電車原爆資料館站搭1號系統(崇福寺行)到觀光通,中間會經過出島站、中華街站,但因時間不夠就等下次有機會再來長崎再說,觀光通就如一般日本商品街,兩側商店通道有加蓋屋頂,讓人安心愉快逛街購物,不會有日曬雨淋的情況發生,入口第一家分別是文明堂長崎蛋糕店和長崎名物「角煮」(類似台灣的割包,只包東坡肉),觀光通裏沒有很多藥妝店,反而比較當地生活化的店較多,有超市,還有花店、麵包店,長崎蛋糕店好幾家,交差的道路有坂本龍馬去過的清風亭遺跡現在已成為一個停車場,另有一間蔦屋書店,但建築物就很一般,進去逛有點像誠品書店一樣,很多不同賣文創的專櫃或咖啡店,沒什麼特點,難怪很少人提到

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(行經觀光通的1號電車系統)

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(觀光通入口第一家分別是角煮和文明堂)

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(清風亭遺跡在觀光通旁的道路,現已拆除當停車場)

觀光通搭1號電車系統(赤迫行)回到長崎駅前,車站的商店街賣得各家的長崎蛋糕,實在很難挑選,最後就挑最有名的文明堂和福砂堂,多買一條來當晚餐吃,後來才發現眼鏡橋邊有經過的匠寬堂也是進貢皇室的貢品,真的不識貨,功課沒做足,連進去看都沒有,可見不是吃貨等級,但其實文明堂和福砂堂吃起來口味差不多,甜度不太一樣而已,和台灣的長崎蜂蜜蛋糕比,長崎的口感較綿密一點,蛋糕底有粗砂糖

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(夜晚的長崎駅前)

長崎電車單趟120日元,自2019.4.1起將調高為130日元/趟,真是佛心來著,一日券500日元,其實我一早到長崎时沒注意到,一直以為車資和熊本一樣是170日元/趟,就直接跑去觀光案內所買一日券,只搭了3趟,如果不買一日券只需360日元,買電車一日券反而虧了,所以自由行真的要研究清楚並註記,千萬不要只憑印象,以避免失誤

從JR長崎駅回佐賀是海鷗號(博多行),春天的長崎夜晚風還是很大很冷,好在觀光案內所這邊有候車區可以避風,長崎駅只地面一層,觀光案內所的透明玻璃可以看到車站內列車進出,等到時間差不多再進車站即可

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    reed.kuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()